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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
CARDOSO, R. M. de C. B. |
Título: |
Avaliação quantitativa de perdas pós-colheita de banana comercializada na cidade de Santo Antônio de Jesus- BA. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
120 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
A banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta durante a comercialização, além de treinamento de pessoal e instalação de sistema de refrigeração adequado nos supermercados. MenosA banana (Musa spp.) é uma das frutas de maior produção e comercialização no Brasil devido, principalmente, a sua importância socioeconômica para os países produtores, porém contabiliza 40% de perdas em toda a cadeia produtiva, desde o produtor passando pelos mercados atacadista e varejista até o consumidor final. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar quantitativamente as perdas pós-colheita de banana comercializada no município de Santo Antonio de Jesus-BA, entre os meses de outubro de 2003 a março de 2004, através de questionários e entrevistas semanais junto a três equipamentos varejistas (supermercados, feirantes varejistas e feirantes atacadistas/varejistas). O resultado geral mostrou uma perda total de 23,2 toneladas, correspondendo a 6% do volume total de banana comercializada pelos equipamentos varejistas, sendo 6,3% em supermercado, 8,1% em feirante varejista, e 3,1% em feirante atacadista/varejista. O valor total das perdas atingiu R$ 36.824,01, em valores de maio de 2004. O amadurecimento precoce, má qualidade do produto adquirido, apodrecimento, manuseio inadequado dos frutos, estoque excessivo e concorrência de preço e produto foram as principais causas das perdas nestes equipamentos. Conclui-se pela necessidade de melhorias nas estruturas físicas dos equipamentos, armazenamento e exposição dos frutos sob condições adequadas de temperatura, conscientização tanto de feirantes e supermercadistas em relação aos cuidados no manuseio e armazenamento da fruta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiologia pós-colheita; Musa spp; Perdas; Varejo. |
Thesagro: |
Comercialização. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
08/05/2023 |
Data da última atualização: |
29/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FERREIRA, M. D.; FRAGALLE, E. P.; ARAÚJO, G. P. |
Afiliação: |
MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA; EDILSON PEPINO FRAGALLE, CNPDIA; GUSTAVO PORPINO DE ARAÚJO, CNAT. |
Título: |
Perdas e desperdício: parcerias da ciência pelo alimento. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agroanalysis, v. 42, n. 1, p. 42-43, 2022. |
ISSN: |
0100-4298 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma pesquisa aponta que 116,8 milhões de brasileiros não têm acesso pleno e permanente a alimentos. A mudança desse cenário passa, também, pela diminuição das perdas e do desperdício de alimentos. A Organização das Nações Unidas (ONU) estima em 121 quilos o desperdício de comida per capita anual, considerando os descartes do varejo, do food service e das residências. |
Palavras-Chave: |
Nanometric particles; Nutritional security; Partículas nanométricas; Segurança nutricional; Social development; Waste use. |
Thesagro: |
Alimento; Carnaúba; Cera; Desenvolvimento Social; Desperdício; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Conservation Security Program; Food security; Food waste. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153559/1/CNAT-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 1100067, CANADIAN JOURNAL OF AGRICULTURAL ECONOMICS, Canadian Agricultural Economics Society and Farm Management Society, Ottawa-Canada Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Pantanal; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. | |
Registros recuperados : 1 | |
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